16 mars 2016

10 aliments symboliques dans la cuisine chinoise !!

10 aliments symboliques dans la cuisine chinoise

La Chine est connue pour ses nombreux rituels religieux mais aussi pour les charges symboliques que les Chinois eux même confèrent à différents éléments comme les animaux, les plantes mais aussi les aliments.
Pour les familles chinoises, chaque fête est l'occasion de se réunir autour d'un repas durant lequel le choix des aliments -en fonction de l'évènement célébré- est important.  
Voici une sélection de nourriture consommée en Chine ayant un sens symbolique :
1. Les œufs. Dans la tradition chinoise, l'œuf symbolise la fertilité d'un couple. Les parents d'un nouveau-né en offrent traditionnellement aux voisins, aux parents et à la famille pour symboliser la naissance ou le fait d'être tombé enceinte. Habituellement, ce sont des œufs durs qui sont offerts. A la nouvelle année, ils sont généralement teints en rouge, couleur symbolisant la chance et le bonheur.
2. Les nouilles. Elles sont plus particulièrement servies lors d'un repas d'anniversaire et du Nouvel an car dans la culture chinoise, celles-ci symbolisent la longévité, en particulier si elles sont longues (cf. les « nouilles de longévité »). Manger les nouilles entières sans les couper est synonyme de longue vie. A contrario, briser une nouille de longévité pourrait apporter le malheur.
3. Les raviolis. Connus en Chine sous le nom de « Jiaozi », les raviolis chinois symbolisent la fortune. Ce plat typique d'hiver du nord de la Chine est particulièrement consommé lors du Nouvel an chinois pour attirer la prospérité. Le symbole de richesse qui lui est attribué provient de sa forme proche des lingots d'or traditionnels.
4. Le poisson. En particulier lors du repas de fête du Nouvel An, le poisson est un met très attendu. Il est servi entier (avec la tête) et n'est jamais totalement consommé. Symbole de prospérité, pour les Chinois, le poisson attire la richesse au sein d'un foyer pour toute la durée de la nouvelle année. Sa prononciation en mandarin est en effet proche du mot « abondance ».
5. Le canard (laqué). En occident, si un canard laqué est juste un met délicieux, pour les Chinois, ce plat est le symbole de la fidélité. Il est servi lors des grandes occasions afin de renforcer les liens de fraternité entre les familles et les amis. C'est pour cela qu'il est traditionnellement servi entier (avec la tête).
6. Le poulet. Le poulet symbolise le rapprochement et l'unité familiale. Les pattes de poulets que les Chinois apparentent aux membres du célèbre Phénix, sont particulièrement appréciées.
7. Les graines. Les Chinois apprécient énormément les graines de semences. Les graines consommées sont nombreuses et variées allant des graines de pastèques aux graines de lotus, en passant par les graines de tournesol. Selon la tradition, Il est de coutume d'offrir aux jeunes mariés un panier de friandises contenant de ces graines qui symbolisent la fécondité et le vœu d'une grande descendance.
8. Les légumes. Un repas chinois ne serait pas complet sans légumes. Dans l'art culinaire chinois, la ciboule de Chine et les champignons noirs sont servis symboliquement pour représenter l'éternité. Les jeunes pousses de bambous que l'on retrouve dans certaines recettes traditionnelles sont synonymes de richesses. Les pois mange-tout symbolisent l'unité, les carrottes : le bonheur (à cause de leur couleur proche du rouge porte-bonheur) et le maïs, la croissance.  De même, les pétoncles qui sont aussi servies au Nouvel an, sans doute à cause de leur forme qui rappelle respectivement, les pièces de monnaie et les lingots d'or.
9. Les fruits. Les fruits sont incontournables lors des repas familiaux. La mandarine symbolise la chance, l'orange représente la richesse, l'ananas : la richesse, la pomme : la sagesse et la paix, le raisin : la prospérité et la fertilité et le melon, l'unité.
10. Les pâtisseries. La pâtisserie chinoise est souvent fortement emprunte de symboles. On peut par exemple citer les boulettes de riz gluant farcie et cuites à l'eau qui représentent la plénitude et la famille réunie, ou encore la « pêche de longévité », un gâteau en forme de pêche censé apporter une longue vie.

Source Chine Informations.




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01 mars 2016

Un pâtissier taiwanais sous les ors de l’Elysée !!

Il s’appelle Hsing Lun-yi [行倫邑] et s’apprête à exercer comme pâtissier dans les cuisines du palais de l’Elysée, à Paris, siège de la présidence de la République française. Ce Taiwanais de 29 ans vient en effet d’y signer un contrat à l’issue d’un stage d’un mois et demi réalisé sur place, rapporte le quotidien taiwanais en langue chinoise United Daily News.

Hsing Lun-yi devient ainsi le premier Taiwanais à officier dans les cuisines de l’Elysée, affirme le quotidien. Après une formation en traitement des données au Lycée professionnel Nan Ying, à Tainan, le jeune homme a découvert sa véritable vocation : confectionner des desserts. En travaillant dans des restaurants à Taiwan, il a pu mettre de côté 1,5 millions de dollars taiwanais et financer des études de pâtisserie en France.
C’est au Centre européen des professions culinaires, à Paris que Hsing Lun-yi a suivi sa formation en pâtisserie à partir de 2012. Pour son stage de fin d’études, il a opté pour les cuisines de l’Elysée. Ne sachant où adresser sa candidature, il s’est présenté directement devant les grilles du palais et obtenu des gardes les renseignements souhaités. Après un mois, sa demande de stage était acceptée.
Ayant moins d’expérience que les autres stagiaires, le jeune Taiwanais a mis les bouchées doubles pour prouver son talent, un zèle remarqué par son maître de stage qui lui a proposé un contrat de travail débutant en juillet. Hsing Lun-yi pense travailler au moins deux ans à l’Elysée avant d’accomplir son véritable rêve : ouvrir un magasin de desserts à Taiwan.

Source Taiwan Info.

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